Консультация юриста по трудовому праву

При обращении к юристу по трудовым делам можно получить компетентные ответы на самые разные вопросы из сферы трудового законодательства и защиты трудовых прав. Кроме того, можно также узнать, как лучше урегулировать трудовые споры.


По вопросам защиты трудового права звоните +7-952-604-07-74

Что делать, если Вас собираются уволить?

Самым важным этапом является непосредственная подготовка к увольнению. Чем серьезнее и престижнее организация, тем тщательнее подготавливается увольнение. Проблема, с которой работник сталкивается в таком случае, может подготавливаться за определенное время. Мы будем разбирать временной отрезок, составляющий два последних месяца перед увольнением.

В большинстве случаев работнику предоставляется возможность «увольнения по собственному желанию». В случае отказа возникает трудовой спор, либо используется альтернативный вариант, при котором работодатель стимулирует это «желание», грозя увольнением по статье. Это может быть как простым блефом, так и грамотно подготовленными аргументами.

В этот момент следует вспомнить, не приходилось ли Вам в течение последнего месяца отпрашиваться у начальства на один день за свой счет. Если такие ситуации имели место, и факты отпрашивания документально заверены не были, а было лишь соглашение на словах, то существует вероятность, что начальство просто «забыло» о такой договоренности. В таком случае отдел кадров вполне может считать это за прогул, а, следовательно, и уволить Вас, если оперативно не предоставить оправдательных документов. Они должны содержать подробную информацию о невозможности Вашего присутствия на рабочем месте в тот день.

Кроме того, необходимо обязательно вспомнить, не случались ли в последнее время опоздания, все ли рабочие задания были выполнены в указанный срок.

Совет первый: абсолютно все «отпрашивания» должны быть оформлены документально. Если у Вас возникла срочная необходимость в отгуле, то необходимо в обязательном порядке написать заявление в двух экземплярах, на которых непосредственным начальником должна быть поставлена резолюция "не возражаю", дата и подпись.

При этом один экземпляр заявления следует оставить у руководства, а второй забрать с собой и хранить в надежном месте. Стоит отметить, что дисциплинарное взыскание на работника можно наложить в течение тридцати дней с момента нарушения.

Следом наступает черед перечитывания своего трудового договора, правил внутреннего распорядка организации, самих должностных инструкций, техники безопасности и остальной документации, которую Вам приходилось подписывать при приеме на работу и в процессе работы.

Имеет место и такое весьма распространенное явление, как некая «лукавость» работодателя. Это выражается в том, что все документы, которые были подписаны Вами ранее, делаются в одном экземпляре, и в последующем они хранятся в бухгалтерии либо отделе кадров. Это считается прямым нарушением Ваших прав. У Вас есть право по предварительному письменному заявлению ознакомиться со своим личным делом и снять все необходимые копии с документов.

Разумеется, заявление должно быть предоставлено в двух экземплярах, руководству под роспись. Если у начальства неприемный день, то заявление может быть отправлено заказным письмом с уведомлением о вручении, с обязательной описью вложения или иным способом, принятом непосредственно на Вашем предприятии.

Обязательно стоит проследить, чтобы на документе, который остается у Вас, был написан номер входящего документа и поставлена подпись принявшего. Все личное дело сотрудников должно быть составлено в двух экземплярах.

Совет второй: необходимо четко знать все Ваши обязанности. Они перечислены в тех документах, где отмечено начало трудового дня и непосредственное расположение рабочего места. Это весьма распространенная ситуация,  которая требует квалифицированной помощи. Не рекомендуется в данном случае обращаться к кадровикам и к сотрудникам собственного отдела кадров, потому что они будут действовать на благо компании.

Вам требуется юрист, который специализируется на трудовом праве. Его преимущества в том, что он является незаинтересованным лицом, у него гораздо больше опыта и знаний, а также он не обременен какой бы то ни было лояльностью к организации.

Для решения Вашей проблемы, скорее всего, не подойдут даже самые известные адвокаты широкого профиля. Вам нужен специалист именно в области трудового права, потому что это очень специфическая область, а главное, практически единственная, в которой проблему нереально решить однозначно.

Когда Вы собрали полный пакет документов и поверхностно разобрались в ситуации, а также после того как получили полноценную консультацию юриста, можно точно знать свои права и то, на что можете рассчитывать.

Если выдаваемая заработная плата была «черной», то оптимальным вариантом будет достичь договоренности только о некоторой моральной компенсации, потому что доказывать величину черной зарплаты в суде достаточно проблематично.

В данном случае, конечно, можно подать жалобу в налоговую инспекцию, для того чтобы время проверки совпало с днем выдачи заработной платы. Однако в этом случае учредители еще достаточно долгое время будут неплатежеспособны. Таким образом, для обеих сторон этот вариант невыгоден.

Если же Вы все еще хотите продолжать работу, то ни о каких опозданиях не может быть и речи.

Совет третий: необходимо обязательно обратить внимание на документы, которые Вам представляют на подпись. Достаточно часто нечестные работодатели представляют документы, которые на самом деле совершенно не относятся к Вашей деятельности. Нужно помнить, что без совета юриста не следует ничего подписывать. В противном случае во время судебного разбирательства могут возникнуть неприятности.

Совет четвертый: в случае направления Вас в командировку, обязательно необходимо получить командировочное удостоверение, приказ, направление или иной документ за подписью посылающего. Это необходимо для того чтобы потом не было поводов считать, что этот день Вы прогуляли.

В ситуации, когда Вас все-таки увольняют, да еще и с пометкой в трудовой книжке «как грубое, однократное» или «система нарушений», волноваться не стоит, потому что в Вашем запасе есть еще целый месяц для подачи искового заявления в суд.

Совет пятый: в случае увольнения по собственному желанию Вам должны предоставить приказ об увольнении, наложении взыскания, трудовую книжку с записью об увольнении.

Если увольнение было незаконным, с нарушением прав, то в течение тридцати дней у Вас есть полное право подать исковое заявление, для дальнейшего судебного разбирательства, по месту нахождения ответчика. В заявлении в графе «требования» необходимо занести текст следующего содержания: «Прошу восстановить меня на рабочем месте, а также взыскать заработную плату за вынужденный прогул». Судебное разбирательство при этом может длиться до полутора лет. Если процесс выигрывается, то в период с момента увольнения до момента вынесения положительного решения производится взыскание за вынужденный прогул.

Юридические услуги
ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
РОСТОВ


+7-952-604-07-74


Право в Ростове-на-Дону - кодексы, законы, постановления, образцы документов, адреса и телефоны.