Консультация юриста по трудовому праву

При обращении к юристу по трудовым делам можно получить компетентные ответы на самые разные вопросы из сферы трудового законодательства и защиты трудовых прав. Кроме того, можно также узнать, как лучше урегулировать трудовые споры.


По вопросам защиты трудового права звоните +7-952-604-07-74

Незаконное увольнение

Под незаконным увольнением подразумевают увольнение работника по собственной инициативе работодателя с нарушением норм действующего законодательства. На сегодняшний день нередки случаи незаконного увольнения, невыплаты заработной платы, давления на работника с целью написания им заявления об увольнении по собственному желанию.

Трудовым кодексом Российской Федерации в качестве оснований для прекращения трудового договора по инициативе работодателя выступает несоответствие работника занимаемой должности, недостаточная квалификация, которая подтверждена в результате аттестации.

При этом данное основание может быть применено только в случае, если нет возможности перевести сотрудника на другую должность или работу.

В Трудовом кодексе приведен исчерпывающий список оснований, согласно которым может быть уволен работник по инициативе работодателя. В связи с этим в ситуациях, когда основание для увольнения по инициативе работодателя не подпадает под перечень, указанный в Трудовом Кодексе Российской Федерации, либо увольнение спровоцировано работодателем (якобы оно осуществляется по собственному желанию работника), то такое увольнение является незаконным.

Для восстановления нарушенных прав, связанных с незаконным увольнением, необходимо обратиться за помощью к адвокатам по трудовым спорам, которые специализируются в вопросах трудового права.

При этом важно помнить, что срок предъявления требования о восстановлении на работе составляет один месяц со дня, когда работник был уведомлен об увольнении. В то же время срок предъявления требований о взыскании заработной платы составляет три месяца.

Незаконно уволенное лицо может обратиться в суд для того чтобы его восстановили на работе, для взыскания заработной платы за вынужденный прогул и для изменения формулировки увольнения в трудовой книжке.

Кроме того, в таких случаях также возможно составление жалобы в трудовую инспекцию.

Адвокаты по трудовым делам коллегии адвокатов осуществляют поддержку в области грамотного составления искового заявления, необходимых консультаций, а также помогают выиграть дело о незаконном увольнении в суде.

Стоит добавить, что увольнение невозможно во время нахождения работника на лечении по листку нетрудоспособности, а также в период отпуска.

В случае прекращения срочного трудового договора определен ряд условий, обязательных для исполнения работодателем, в противном случае, увольнение также признается незаконным.

Необходимо знать, что в случае подачи искового заявления по трудовому спору, истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины. Иски, связанные с незаконным увольнением, должны подаваться по месту нахождения организации (работодателя). Если выносится решение в пользу истца, то с работодателя взыскиваются все расходы, которые были связаны с подачей иска, включая оплату юридической помощи адвоката.

При этом суд может отказать в принятии иска, если заявление составлено с нарушением законодательства. Для составления искового заявления, отвечающего законам, существует необходимый перечень, содержащий требования, соблюдая которые можно рассчитывать на то, что заявление будет принято судом.

Юридические услуги
ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
РОСТОВ


+7-952-604-07-74


Право в Ростове-на-Дону - кодексы, законы, постановления, образцы документов, адреса и телефоны.