Консультация юриста по трудовому праву

При обращении к юристу по трудовым делам можно получить компетентные ответы на самые разные вопросы из сферы трудового законодательства и защиты трудовых прав. Кроме того, можно также узнать, как лучше урегулировать трудовые споры.


По вопросам защиты трудового права звоните +7-952-604-07-74

Рассмотрение трудовых споров в судебном порядке

То обстоятельство, что КТС – это орган досудебного рассмотрения трудовых споров, делает возможным рассмотрение любого вопроса, подведомственного ему, в судебном порядке. Согласно статье 391 Трудового Кодекса работник может самостоятельно решать вопрос о том, где рассматривать трудовой спор.

Кроме того, в ней перечислены случаи, когда индивидуальные трудовые споры рассматриваются исключительно в судах:

Трудовые споры со стороны работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

Со стороны работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры об отказе в приеме на работу; лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций; а также лиц, которые считают, что они подверглись дискриминации.

Стоит отметить, что рассмотрение дела в суде может быть инициировано профсоюзом, несогласным с решением КТС, а также прокурором, считающим вынесенное КТС решение незаконным.

Трудовым Кодексом устанавливается сокращенный срок исковой давности по трудовым спорам (следует напомнить, что общий срок исковой давности по гражданскому законодательству составляет 3 года).

Работники могут обратиться в судебные органы за разрешением трудовых споров в течение 3 месяцев со дня, когда ему стало известно или должно было стать известно о нарушении его права. По спорам же об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо с момента выдачи трудовой книжки.

Работодатель может обратиться в судебные органы по спорам о возмещении работником ущерба в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда.

Если указанные сроки пропускаются по уважительным причинам, то они могут быть восстановлены судом по заявлению истца.
Обращение в суд с исковым заявлением по трудовым спорам освобождает работников от оплаты пошлин и судебных расходов.

По результатам рассмотрения трудового спора судом выносится судебное решение. Правила гласят, что решение суда должно вступить в силу по истечении десятидневного срока на обжалование. Однако существует исключение, при котором решение исполняется  немедленно. Это возможно при решении о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника.

Если работодатель задерживает исполнение такого решения, то судом выносится определение о выплате работнику среднего заработка за все время задержки.

Денежная компенсация также может быть потребована работником в случае незаконного увольнения и перевода.

Судебный приказ может помочь взыскать начисленную, но невыплаченную работнику зарплату. Судебный приказ выдается по заявлению по общим правилам подсудности. Он имеет силу исполнительного документа, а взыскание должно быть произведено по истечении десяти дней после выдачи судебного приказа. Отказ в выдаче судебного приказа не лишает сторону права обратиться в суд в обычном исковом порядке.

Для того чтобы успешно разрешить трудовой спор и защитить свои права, лучше всего обратиться к квалифицированному юристу.

Юристы проведут консультирование по вопросам трудового законодательства, а также разрешат возникшие разногласия в досудебном либо судебном порядке.

Юридические услуги
ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
РОСТОВ


+7-952-604-07-74


Право в Ростове-на-Дону - кодексы, законы, постановления, образцы документов, адреса и телефоны.