Консультация юриста по трудовому праву

При обращении к юристу по трудовым делам можно получить компетентные ответы на самые разные вопросы из сферы трудового законодательства и защиты трудовых прав. Кроме того, можно также узнать, как лучше урегулировать трудовые споры.


По вопросам защиты трудового права звоните +7-952-604-07-74

Сокращение штата как незаконное увольнение

Сокращение штата ставит перед собой целью упразднить определенные должности (причем сокращение штата сотрудников не всегда ведет к уменьшению их численности). Грубо говоря, это просто исключение из штатного расписания незаполненных вакансий. Увольнение является правомерным при соблюдении следующих условий.

При сокращении штата сотрудника можно уволить только лишь в случае ликвидации занимаемой им должности. При этом увольнение на данном основании возможно лишь в случае невозможности по каким-либо причинам перевести работника с его согласия на другую работу.

Если работодатель твердо решил произвести сокращение персонала или штата, то он должен выполнить определенные действия:

1) Произвести корректировку штатного расписания.
2) Как минимум за два месяца предупредить всех работников, которые попадают под сокращение, в письменном виде, а также выслать депешу в службу занятости, в которой должны быть указаны должности и профессии, подвергающиеся упразднению. Кроме того, в ней необходимо указать условия оплаты труда и работы каждого конкретного работника.

Если на предприятии имеется профсоюз, то не менее чем за два месяца в него обязательно требуется направить уведомление о предстоящем сокращении.

Если решение о сокращении штата принимает массовый характер, то выборный профсоюз и служба занятости должны быть предупреждены не менее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Стоит отметить, что каждого сотрудника необходимо предупредить лично под расписку о предстоящих мероприятиях не менее чем за два месяца. Если сотрудник отказывается давать расписку, то составляется соответствующий акт.

Сотруднику предлагаются все вакантные места на данном предприятии, на которых им может осуществляться трудовая деятельность, с учетом его профессиональных навыков, квалификации, состояния здоровья. Если на момент увольнения существуют свободные вакансии, требующие переквалификации работника, то работодатель может воздержаться от их предложения. Если же в течение срока предупреждения появляется новая вакансия, то работодатель обязан предложить ее работнику.

Работодатель может осуществить сокращение сотрудника без предупреждения при условии выплаты ему компенсации в размере средней заработной платы.

При этом такой шаг не освобождает работодателя от обязательств, связанных с выплатой выходного пособия и сохраняемой заработной платы на весь период трудоустройства.

Работник при этом должен дать согласие на увольнение без предупреждения в письменной форме. Если же он не соглашается, то увольнение должно быть произведено в общем порядке.

Определенным преимуществом перед сокращением обладают сотрудники, которые обладают высокой производительностью труда, а также сотрудники, у которых в семье два или более иждивенца. К иждивенцам относятся нетрудоспособные члены семьи, которых содержит работник или получающие от него какую-либо посильную помощь. Причем эта помощь - постоянный и основной источник средств к существованию. Под этот пункт не подпадают государственные и муниципальные служащие.

Согласно статье 373 Трудового Кодекса Российской Федерации, если работодатель принимает решение о сокращении в отношении сотрудника, являющегося членом профессионального союза, то он должен направить в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, которые являются основанием для принятия указанного решения.

Увольнение по инициативе работодателя руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа (статья 374 ТК РФ).

Увольнение при этом осуществляется не раньше тридцати дней с момента получения мнения, подкрепленного определенным количеством мотиваций или согласия определенного профсоюзного органа.

До истечения срока предупреждения об увольнении, работником может быть осуществлено увольнение в порядке перевода, по собственному желанию, за грубое нарушение трудовой дисциплины.

Увольнению не подлежат беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, матери-одиночки, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет, а также другие лица (опекуны), воспитывающие детей без матери.

Работника в возрасте до 18 лет разрешено уволить в связи с сокращением численности или штата помимо общего порядка только при наличии согласия государственной инспекции труда и комиссии по защите прав и делам несовершеннолетних.

Увольнение сотрудника сопровождается изданием приказа с указанием даты и формулировки увольнения.

Приказ необходимо показать работнику и взять с него расписку о том, что он ознакомился с ним. В случае отказа работника поставить свою подпись под приказом составляется соответствующий акт.

В последний рабочий день с сотрудником производится окончательный расчет, ему выдают трудовую книжку, в которую уже внесена запись об увольнении. Кроме того, ему выплачивают компенсацию за все неиспользованные отпуска. Если работник отказывается получать трудовую книжку, то составляется соответствующий акт.

В этот же день по адресу места жительства работника направляется уведомление с предложением явиться за трудовой книжкой лично, либо дать согласие на пересылку трудовой книжки почтовым переводом.

Юридические услуги
ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
РОСТОВ


+7-952-604-07-74


Право в Ростове-на-Дону - кодексы, законы, постановления, образцы документов, адреса и телефоны.