Консультация юриста по трудовому праву

При обращении к юристу по трудовым делам можно получить компетентные ответы на самые разные вопросы из сферы трудового законодательства и защиты трудовых прав. Кроме того, можно также узнать, как лучше урегулировать трудовые споры.


По вопросам защиты трудового права звоните +7-952-604-07-74

Увольнение по соглашению сторон

Трудовой договор, который заключается между работником и работодателем, как на определенный, так и неопределенный срок, может подлежать расторжению в любое время в случае, если они придут к соглашению. Разъяснение такому явлению дает постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04.

При рассмотрении споров, которые связаны с прекращением трудового договора по соглашению сторон, судами должно учитываться, что срочные трудовые договоры и трудовые договоры, заключенные на неопределенный срок, могут быть расторгнуты в любое время, если между работником и работодателем достигнута соответствующая договоренность.

Более конкретное объяснение приведено в Трудовом Кодексе Российской Федерации в п.1 ст.77, 78. Если трудовой договор предусматривает специальную процедуру прекращения трудового договора по соглашению сторон, то она должна исполняться сторонами при прекращении данного договора.

В текст соглашения необходимо внести все договоренности по поводу увольнения по соглашению сторон. К таким договоренностям можно отнести сумму компенсации (при условии, если трудовой договор ее предусматривает), способ передачи денежных средств (банковским переводом, наличным расчетом), последний день работы.

В любом случае необходимо выплатить работнику зарплату за последний месяц работы, а также компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если никаких иных дополнительных условий не предусмотрено, то работнику можно писать заявление об увольнении по соглашению сторон. Если работодатель оставляет резолюцию с подписью, то это значит, что сторонами достигнуто соглашение.

Увольнение по соглашению сторон отличается от увольнения по собственному желанию тем, что оно носит безотзывный характер.

Юридические услуги
ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
РОСТОВ


+7-952-604-07-74


Право в Ростове-на-Дону - кодексы, законы, постановления, образцы документов, адреса и телефоны.