Консультация юриста по трудовому праву

При обращении к юристу по трудовым делам можно получить компетентные ответы на самые разные вопросы из сферы трудового законодательства и защиты трудовых прав. Кроме того, можно также узнать, как лучше урегулировать трудовые споры.


По вопросам защиты трудового права звоните +7-952-604-07-74

Увольнение при смене собственника

При смене владельца предприятия трудовой договор может быть расторгнут только главным бухгалтером и руководителем организации (или его заместителем). У нового владельца предприятия есть полное право расторгнуть все трудовые отношения с данными сотрудниками по истечению трехмесячного срока со дня появления прав на собственность.

При увольнении сотрудникам должна быть выдана компенсация в размере не менее трех месячных окладов, а также за неиспользованные отпуска.

Сменой имущественного собственника предприятия является передача (переход) прав собственности на имущество предприятия одного лица другому или третьим лицам, в частности, во время приватизации муниципального или государственного имущества, при отчуждении имущества, считающегося собственностью Российской Федерации, муниципальных образований, субъектов Российской Федерации, во владение юридических или физических лиц (ст.1 Федерального закона от 21.12.2001 №178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", ст.217 Гражданского Кодекса Российской Федерации); а также при переходе имущества, являющегося собственностью организации в государственную собственность (п.2 ст.235 Гражданского Кодекса Российской Федерации); в случае перехода государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот; при передаче государственного предприятия в собственность РФ и наоборот (п.32 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17.03.2004).

Согласно п.1 ст.66 и п.3 ст.213 Гражданского Кодекса РФ владельцем имущества, появившегося за счет вкладов участников обществ и товариществ, а также приобретенного и произведенного товариществами или обществами в процессе функционирования, считается товарищество или общество. При этом сами участники в соответствии с п.2  ст.48 Гражданского Кодекса РФ, обладают только общественными правами в отношении определенных юридических лиц. Примером может служить участие в управлении делами общества или товарищества, активное участие в распределении прибыли.

Причем в этом случае владельцем имущества товарищества или общества по-прежнему считается само товарищество или общество, и собственник не меняется (п.32 постановления Пленума Верховного Российского суда от 17.03.2004).

Юридические услуги
ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
РОСТОВ


+7-952-604-07-74


Право в Ростове-на-Дону - кодексы, законы, постановления, образцы документов, адреса и телефоны.